Results of apple-tree breeding for fruits biochemical composition improvement

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Breeding for creating apple varieties not only adaptive, perishable, high-yielding, with high commodity and consumer qualities of fruits, but also with fruits rich in sugar, ascorbic acid (vitamin C) and P-active substances has been conducted for about 50 years at the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK). Apple varieties with the improved biochemical composition of fruit are briefly described in this article. The long-term study made it possible to identify 3 varieties among apple varieties of VNIISPK breeding that have high content of sugars in fruit including Blagodat — 13.3%, Vavilovskoye — 13.0 and Ministr Kisilev — 13.1%, with an average sugar content in 58 varieties — 10.6%. The best varieties by the content ofascorbic acid in fruits were Ivanovskoye — 19.5 mg/100 g, Veteran — 19.4, Nizkorosloye — 18.0 and Pepin Orlovsky — 15.3 mg/100 g. With an average content of P-active substances 364 mg/100g in 58 varieties the best varieties were Candil Orlovsky — 558, Orlovsky Pioner — 514, Pamyaty Khitrovo — 480 and Radost Nadezhdy — 474 mg/100 g. The long-term work has shown that by breeding it is possible to improve significantly the biochemical composition of the fruit in apple. The introduction of intensive orchards into production with apple varieties having high content of sugars, ascorbic acid and P-active substances gives an opportunity to increase the food and medicine value of fruits without additional costs.

Негізгі сөздер

Толық мәтін

Целенаправленная селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов ведется во ВНИИСПК с 1970 года. За 48-летний период накоплен большой экспериментальный материал по содержанию у новых сортов в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Только в селекции на повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты осуществлено более 340 комбинаций скрещивания, опылено 450 тыс. цветков, выращено более 100 тыс. сеянцев и после отбраковки их в селекционном питомнике в селекционные сады высажено более 20 тыс. сеянцев [3, 5, 6].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опыты и наблюдения проводили в садах со- ртоизучения, используя общепринятые методы, а также в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов. Содержание сахаров в плодах определяли по методу Бертрана, аскорбиновой кислоты — титрованием щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенол), Р-активных веществ — колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Выработаны требования к новым сортам яблони по основным показателям биохимического состава плодов: содержание сахаров 11.12%; аскорбиновой кислоты (витамина С) — 30 мг/100 г; Р-активных веществ (витамина Р) — 200.300 мг/100 г.

Селекция на повышенное содержание в плодах сахаров

Углеводы (сахара) — основной источник энергии и главный опорный материал клеток, универсальный аккумулятор и донор энергии для всех химических реакций, проходящих в клетке. Сахара (фруктоза, глюкоза), содержащиеся в плодах, легко усваиваются организмом человека, что обусловливает их ценность.

В результате многолетнего изучения биохимического состава плодов у 58 сортов селекции ВНИ- ИСПК выявлены лучшие по содержанию сахара: БлагоДать — 13,3, Вавиловское — 12,2 и Министр Киселев — 13,1% при среднем содержании у всех — 10,6%, а у широкоизвестных среднерусских сортов — Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Грушовка московская в плодах — 9,1, 9,2, 9,3% соответственно.

Краткая хозяйственно-биологическая характеристика лучших сортов по содержанию сахаров

БлагоДать [23-20-74 (814 — свободное опыление) х Джаент Спай]. Зимний сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седы- шева. Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами. С 2009 года проходит государственное испытание. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой кроной средней густоты, плоды крупные (200 г), среднеуплощенные, конические, с гладкой широкоребристой поверхностью, покровная окраска на половине поверхности в виде широких сливающихся полос малинового цвета, внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус — 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров — 13,3%, содержание титруемых кислот — 0,66%, аскорбиновой кислоты — 6,0 мг/100 г, витамина Р — 400 мг/100 г. Сохраняются плоды в холодильнике до февраля. Сорт урожайный (23 т/га).

Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярность плодоношения, товарность и вкусовые качества плодов.

Вавиловское [18-53-22 (Скрыжапель х OR18T13) х Уэлси тетраплоидный]. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, В.В. Жданов. Трипло- идный, иммунный к парше, высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания, в 2015 году включен в Госреестр селекционных достижений РФ (далее Госреестр). Деревья средней величины с округлой кроной средней густоты, плоды приплюснутые, шаровидные, широкоребристые, скошеные, покровная окраска занимает примерно половину поверхности в виде размытых полос буровато-красного цвета во время съема и красного в потребительскую зрелость, привлекательность оценивается на

  • балла, вкус — 4,3 балла, масса выше средней — 170 г. Содержание: сахаров — 13,0%, титруемых кислот — 0,67%, аскорбиновой кислоты — 5,1 мг/100 г, Р-активных веществ — 337,4 мг/100 г.

 

Съем плодов — в середине сентября, потребительский период плодов продолжается до марта.

Достоинства сорта: регулярность плодоношения, высокая урожайность, отличные товарные и потребительские качества плодов, длительная лежкость.

Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетрапло- идный). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева. Триплоидный зимний сорт. В 2016 году сорт включен в Госреестр. Деревья крупные с округлой кроной, масса плодов выше средней — 170 г, средней одномерности, приплюснутые, конические, широкоребристые, покровная окраска — на большей части в виде размытого румянца малинового цвета, вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды характеризуются повышенным содержанием сахаров — 13,1%, титруемых кислот — 0,59%, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г, Р — активных веществ — 387 мг/100 г. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.

Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, длительная лежкость плодов.

Селекция на повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты (АК, витамин С)

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее в готовом виде с пищей. Для нормальной жизнедеятельности организма человека доза аскорбиновой кислоты в России рекомендуется 70... 100 мг в день. Лицам, возраст которых превышает 50 лет, ежедневный прием аскорбиновой кислоты должен быть в 1,5 раза больше общепринятых норм.

Во ВНИИСПК целенаправленная селекция яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах ведется с 1970 года. Новый этап связан с целенаправленными ступенчатыми (сложными) скрещиваниями, когда лучшие сеянцы от простых скрещиваний используются в гибридизации между собой или с высоковитаминными сортами. [4] Краткая хозяйственно-биологическая характеристика лучших сортов по содержанию аскорбиновой кислоты сортов

Ивановское (Уэлси х Прима). Зимний сорт. Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. В 2010 году сорт включен в Госреестр. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой кроной, масса плодов средняя — 160 г, одномерные, округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые, покровная окраска на большей части пурпуровая или малиновая, мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Содержание сахаров — 11,8%, титруемых кислот — 0,85%, аскорбиновой кислоты — 19,5 мг/100 г. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января.

 

Достоинства сорта: иммунность к парше, десертные качества с повышенным содержа нием аскорбиновой кислоты.

 

Ветеран (Кинг — свободное опыление). Зимний сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1989 году сорт включен в Госреестр.

Деревья средней силы роста с шаровидной компактной кроной, масса плодов средняя — 130 г, слабоуплощенные, слегка конические в верхней части, покровная окраска на большей части поверхности в виде оранжево-розовых полос и крапин, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, очень хорошего вкуса, внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла.. Химический состав: сумма сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,71%, количество аскорбиновой кислоты — 19,4 мг/100 г, Р-активных веществ — 229 мг/100 г. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины марта.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокое содержание в плодах аскорбиновой кислоты.

Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный). Зимний триплоидный сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1997 году сорт включен в Госреестр. Деревья сравнительно низкие, с уплощенной кроной средней густоты, масса плодов средняя — 130 г, округлые, приплюснутые, с крупными хорошо заметными ребрами, покровная окраска на большей части в виде ла. В плодах содержится 10,6% сахаров, 0,35% титруемых кислот, 18,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 293 мг/100 г Р-активных веществ. Плоды в хранилище не теряют свойств до конца февраля.

Пепин орловский (Пепин шафранный — свободное опыление). Зимний сорт. Авторы Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. В 2001 году сорт включен в Госреестр. Деревья крупные с округлой кроной, масса плодов средняя — 140 г, ширококонические, широкоребристые, покровная окраска на большей части размытая, малиновая, мякоть белая, плотная, мелкозернистая. За внешний вид плоды получили оценку 4,4 балла, за вкус — 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,2%, титруемых кислот — 0,59%, количество аскорбиновой кислоты — 15,3 мг/100 г, Р-активных веществ — 241 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды могут сохраняться до середины января.

Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, товарность плодов, очень высокая полевая устойчивость к парше.

Селекция на повышенное содержание

в плодах Р-активных веществ

Основные представители Р-активных веществ — флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, флавоноиды, антоцианы и сополимеризованные формы этих соединений). В яблоках из перечисленной группы в основном содержатся бесцветные катехины и лейкоантоцианы. [3, 11] Действие Р-активных веществ на сердечно-сосудистую систему выражается в улучшении кровообращения и тонуса сердца, предупреждении атеросклероза. Р-активные вещества, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают внутритканевое дыхание. Высоким содержанием Р-активных веществ отличаются следующие сорта: КанДиль орловский — 558 мг/100 г, Орловский пионер — 514, Памяти Хитрово — 480 и РаДость НаДежДы — 474 мг/100 г, при среднем содержании у 58 изученных сортов селекции ВНИ- ИСПК — 364 мг/100 г.

В плодах Антоновки обыкновенной содержалось Р-активных веществ — 263, Осеннего полосатого — 415 и Коричного полосатого — 129 мг/100 г.

Краткая характеристика сортов, соДержащих в плоДах большое количество Р-активных веществ красных сливающихся в сплошной румянец полос, мякоть зеленоватая, колющаяся, очень сочная, оценка внешнего вида — 4,3 балла, вкуса — 4,2 бал-

 

Кандиль орловский (1924 — свободное опыление). Зимний сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. В 2001 году сорт включен в Госреестр. Деревья среднерослые, крона деревьев средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, масса плодов средняя — 120 г, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые, покровная окраска занимает половину поверхности в виде размытого малинового румянца, мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Химический состав: сумма сахаров — 10,2%, титруемых кислот — 0,56%, количество аскорбиновой кислоты — 7,2 мг/100 г, Р-активных веществ — 558 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля.

Достоинства сорта: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, товарные и потребительские качества плодов.

Орловский пионер (Антоновка краснобочка х SR0523). Осенний, устойчивый к парше, с геном Vm. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. В 1999 году сорт включен в Госреестр. Деревья умеренного роста, с округлой кроной, масса плодов средняя — 140 г, одномерные, сильноуплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью, покровная окраска на большей части в виде румянца и полос красного цвета, мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, вид и вкус оцениваются на 4,3 балла. Химический состав: сумма сахаров — 10,0%, количество аскорбиновой кислоты — 14,8%, Р-активных веществ — 514 мг/100 г. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие урожайность и товарность плодов.

Памяти Хитрово (OR18T13 — свободное опыление). Иммунный к парше зимний сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов, А.Н. Бородина, В.И. Павлюк. В 2001 году сорт включен в Госреестр. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой кроной, плоды выше средней величины (170 г), приплюснутые, конические, ребристые, покровная окраска на большей части в виде ярко-красного румянца и крапин. Мякоть плодов белая, кремоватая, сочная, внешний вид и вкус оцениваются на 4,3 балла. Химический состав: общее количество сахаров — 10,6%, титруемых кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 6,9 мг/100 г, Р-активных веществ — 480 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Радость Надежды (Уэлси — свободное опыление). Позднелетний сорт. Авторы: Е.Н. Седов,

  1. Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. В 2011 году сорт включен в Госреестр. Деревья средней величины, быстрорастущие, крона округлая, средней густоты, плоды средней массы (150 г), одномерные, плоско-округлые, слаборебристые, скошенные, покровная окраска на большей части в виде полос и размытого румянца темно-красного цвета, мякоть белая, зеленоватая, нежная, сочная, внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус — 4,3 балла. Химический состав: общее количество сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,64%, аскорбиновой кислоты —
  • мг/100 г, Р-активных веществ — 474 мг/100 г. Съемная зрелость наступает, как и у сорта Мелба, 15—28 августа. Потребительский период плодов продолжается до 30 ноября.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

ВЫВОДЫ

Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов имеет большие перспективы, так как внедрение в производство интенсивных садов сортов с высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ дает возможность увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат. К сожалению, приходится признать факт о непозволительно затянувшемся практическом использовании достижений: высоковитаминные сорта слишком медленно выходят за пределы опытов садов в промышленные и приусадебные сады. [2]

×

Авторлар туралы

E. Sedov

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: sedov@vniispk.ru

Academician of RAS

Ресей, 302530, Orlovskaya obl., d. Zhilina

M. Makarkina

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: sedov@vniispk.ru

Grand PhD in Agricultural sciences

Ресей, 302530, Orlovskaya obl., d. Zhilina

Z. Serova

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: sedov@vniispk.ru

PhD in Agricultural sciences

Ресей, 302530, Orlovskaya obl., d. Zhilina

T. Yanchuk

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: sedov@vniispk.ru

PhD in Agricultural sciences

Ресей, 302530, Orlovskaya obl., d. Zhilina

Әдебиет тізімі

  1. Dady'kin, V. Po yabloku v den' — i doktora ne nuzhny' / V. Dady'kin — Gazeta «Sel'skaya zhizn'». — 2019 g. (7—13 fevralya). - № 5. - S. 13.
  2. Zhbanova, E.V. Vitaminy': ot istorii otkry'tiya - do nashix dnej / E.V. Zhbanova - Michurinsk-naukograd RF, 2009. - 232 s.
  3. Sedov, E.N. Selekciya i novy'e sorta yabloni / E.N. Sedov - Orel: VNIISPK, 2011. - 624 s.
  4. Sedov, E.N. Razvitie naslediya N.I. Vavilova v selek- cii yabloni na uluchshenie ximicheskogo sostava plodov / E.N. Sedov, M.A. Makarkina, Z.M. Serova // Plodo- vodstvo: RUP «Institut plodovodstva». - Samoxvalov- ichi, 2012. - T. 24. - S. 220-233.
  5. Sedov, E.N. Innovacii v izmenenii genoma yabloni. Novy'e perspektivy' v selekcii / E.N. Sedov, G.A. Sedy'sheva, M.A. Makarkina i dr. - Orel: VNIISPK. - 2015. - 336 s.
  6. Sedov, E.N. Bioximicheskaya i texnologicheskaya xarakter- istika plodov genofonda yabloni / E.N. Sedov, M.A. Makarkina, N.S. Levgerova. - Orel: VNIISPK. - 2017. - 310 s.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Sedov E.N., Makarkina M.A., Serova Z.M., Yanchuk T.V., 2019

Creative Commons License
Бұл мақала лицензия бойынша қолжетімді Creative Commons Attribution 4.0 International License.