Сравнительная характеристика питания детей школьного возраста с различным пищевым статусом
- Авторы: Богданова О.Г.1, Ефимова Н.В.1, Мыльникова И.В.1
-
Учреждения:
- ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
- Выпуск: Том 101, № 9 (2022)
- Страницы: 1072-1079
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 08.10.2022
- URL: https://cardiosomatics.orscience.ru/0016-9900/article/view/638983
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-9-1072-1079
- ID: 638983
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Целью работы стала оценка фактического питания детей младшего и среднего школьного возраста с различным пищевым статусом, проживающих в промышленном центре Восточной Сибири.
Материалы и методы. Исследование проводилось среди 540 детей, из них в 1-ю группу включены 145 детей в возрасте 7–10 лет, во 2-ю — 395 детей в возрасте 11–14 лет. Критерии деления на подгруппы для оценки фактического питания были основаны на расчёте Z-scores индекса массы тела/возраста. Анализ полученных результатов был выполнен с помощью общепринятых статистических методов.
Результаты. Анализ результатов исследования свидетельствовал о неоптимальном соотношении критически значимых для здоровья школьников нутриентов, отмечен дефицит белка, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), омега-3 (ω-3) ПНЖК, профицит жиров, насыщенных жирных кислот (НЖК) и добавленного сахара. Рационы питания мальчиков с высоким индексом массы тела (ИМТ) имели большие значения доли НЖК от общей калорийности, которые превышали оптимальные физиологические нормы в 1-й группе на 52,22% и во 2-й — на 37,68%. У девочек 1-й группы с высоким ИМТ отмечено большее значение доли добавленного сахара к калорийности пищевых рационов — 74,63%.
Ограничения исследования. Наше исследование имело ограниченные возможности, поскольку получение диетической информации осуществлялось с помощью вопросников. Вся информация получена при одномоментном обследовании.
Заключение. В числе факторов, связанных с нарушением формирования нутриома у обследуемых детей, были несбалансированность пищевых рационов и профицит добавленных сахаров, что демонстрирует необходимость совершенствования стратегий питания на региональном уровне, основанных на данных современных метаанализов.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено с соблюдением требований Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1964 г.) и последующих поправок к ней и одобрено локальным этическим комитетом ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» (протокол № 32 от 10.09.2019 г.).
Согласие пациентов. Каждый участник исследования (или его законный представитель) дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».
Участие авторов:
Богданова О.Г. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, анализ и интерпретация данных, написание текста, редактирование, ответственность за целостность всех частей;
Ефимова Н.В. — концепция и дизайн исследования, анализ и интерпретация данных, дополнение первого варианта статьи, утверждение окончательного варианта статьи;
Мыльникова И.В. — сбор и обработка материала, утверждение окончательного варианта статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания НИР «Изучение механизмов метаболических нарушений и их роли в формировании чувствительности к воздействию производственных факторов» ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований».
Поступила: 23.05.2022 / Принята к печати: 04.08.2022 / Опубликована: 30.09.2022
Ключевые слова
Об авторах
Ольга Георгиевна Богданова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Автор, ответственный за переписку.
Email: olga.bogdanova2001@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2358-2280
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. эколого-гигиенических исследований, ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», 665826, Ангарск.
e-mail: olga.bogdanova2001@gmail.com
РоссияН. В. Ефимова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-7218-2147
Россия
И. В. Мыльникова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0169-4513
Россия
Список литературы
- Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.Г., Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микроэлементах, второстепенных биологически активных веществах. Вопросы питания. 2020; 89(4): 24-34. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039
- Щепин В.О., Чичерин Л.П., Попов В.И., Есауленко И.Э. Межведомственность в деле охраны здоровья детей и подростков: рекомендации ВОЗ и реалии России. Вестник Российской академии медицинских наук. 2021; 76(1): 93-102. https://doi.org/10.15690/vramn1338
- Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания - ЗНИСО. 2022; 30(2): 7-12. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12
- Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Сухарева Л.М., Скоблина Н.А., Седова А.С., Чубаровский В.В. и др. Здоровье детей и подростков в школьном онтогенезе как основа совершенствования системы медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся. Здравоохранение Российской Федерации. 2021; 65(4): 325-33. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-4-325-333
- Дедов И.И., Шестакова М.В., Мельниченко Г.А., Мазурина Н.В., Андреева Е.Н., Бондаренко И.З. и др. Междисциплинарные клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний». Ожирение и метаболизм. 2021; 18(1): 5-99. https://doi.org/10.14341/omet12714
- Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Альбицкий В.Ю., Терлецкая Р.Н. Профилактика инвалидности - ведущий приоритет охраны здоровья матери и ребенка. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019; 27(3): 216-21. https://doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-3-216-221
- Development Initiatives. 2020 Global Nutrition Report: Action on Equity to End Malnutrition, Bristol. 2020. Available at: https://globalnutritionreport.org/reports/2020-global-nutrition-report/
- Abarca-Gómez L., Abdeen Z.A., Hamid Z.A., Abu-Rmeileh N.M., Acosta-Cazares B., Acuin C., et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: A pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 1289 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017; 390(10113): 2627-42. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
- NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. Lancet. 2020; 396(10261): 1511-24. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31859-6
- Lee E.Y., Yoon K.H. Epidemic obesity in children and adolescents: risk factors and prevention. Front. Med. 2018; 12(6): 658-66. https://doi.org/10.1007/s11684-018-0640-1
- Kumar S., Kelly A.S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clin. Proc. 2017; 92(2): 251-65. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2016.09.017
- Киричук А.А., Рахманин Ю.А., Скальный А.А., Айсувакова О.П., Тиньков А.А., Грабеклис А.Р. и др. Влияние обогащённых продуктов на содержание железа, йода и цинка в рационах учащихся школ республики Таджикистан. Гигиена и санитария. 2020; 99(9): 975-9. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-975-979
- Pongutta S., Ajetunmobi O., Davey C., Ferguson E., Lin L. Impacts of school nutrition interventions on the nutritional status of school-aged children in asia: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2022; 14(3): 589. https://doi.org/10.3390/nu14030589
- Филимонов С.Н., Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Власова О.П., Ситникова Е.М., Свириденко О.А. Состояние фактического питания детей школьного возраста. Гигиена и санитария. 2020; 99(7): 719-24. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724
- Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области. Экология человека. 2020; (3): 23-30. https://doi.org/1033396/1728-0869-2020-3-23-30
- Тармаева И.Ю., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Богданова О.Г., Ткачук Е.А., Нетунаева Е.А. и др. Особенности питания детей школьного возраста в Сибирском федеральном округе. Медицинский совет. 2021; (17): 264-71. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-264-271
- Мыльникова И.В. Сравнительная оценка рациона питания у детей с нормальной и избыточной массой тела. Вопросы детской диетологии. 2020; 18(2): 31-9. https://doi.org/10.20953/1727-5784-2020-2-31-39
- WHO. Child growth standards; 2006. Available at: https://www.who.int/tools/child-growth-standards
- Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Болотова Н.В., Богова Е.А., Васюкова О.В., Гирш Я.В. и др. Клинические рекомендации «Ожирение у детей». Проблемы эндокринологии. 2021; 67(5): 67-83. https://doi.org/10.14341/probl12802
- Ludwig D.S., Ebbeling C.B. The carbohydrate-insulin model of obesity: beyond “Calories in, calories out”. JAMA Intern. Med. 2018; 178(8): 1098-103. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2018.2933
- Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М., Просянников М.Ю. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии. Вопросы питания. 2020; 89(4): 35-51. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10040
- Baranowski T., Motil K.J. Simple energy balance or microbiome for childhood obesity prevention? Nutrients. 2021; 13(8): 2730. https://doi.org/10.3390/nu13082730
- Turcot V., Lu Y., Highland H.M., Schurmann C., Justice A.E., Fine R.S., et al. Protein-altering variants associated with body mass index implicate pathways that control energy intake and expenditure in obesity. Nat. Genet. 2018; 50(1): 26-41. https://doi.org/10.1038/s41588-017-0011-x
- Bouchard C. Genetics of obesity: what we have learned over decades of research. Obesity (Silver Spring). 2021; 29(5): 802-20. https://doi.org/10.1002/oby.23116
- Silventoinen K., Jelenkovic A., Latvala A., Yokoyama Y., Sund R., Sugawara M., et al. Parental education and genetics of BMI from infancy to old age: a pooled analysis of 29 twin cohorts. Obesity (Silver Spring). 2019; 27(5): 855-65. https://doi.org/10.1002/oby.22451
- Mayer-Davis E., Leidy H., Mattes R., Naimi T., Novotny R. Schneeman B., et al. Beverage consumption and growth, size, body composition, and risk of overweight and obesity: a systematic review. Alexandria (VA): USDA Nutrition Evidence Systematic Review; 2020. https://doi.org/10.52570/NESR.DGAC2020.SR0401
- Богомолова Е.С., Кузмичев Ю.Г., Олюшина Е.А., Поляшова А.С., Котова Н.В., Бадеева Т.В. и др. Влияние социально-гигиенических факторов на формирование пищевого статуса детей и подростков. Гигиена и санитария. 2016; 95(9): 847-53. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-9-847-853
- Blanco M., Veiga O.L., Sepúlveda A.R., Izquierdo-Gomez R., Román F.J., López S., et al. Family environment, physical activity and sedentarism in preadolescents with childhood obesity: ANOBAS case-control study. Aten. Primaria. 2020; 52(4): 250-7. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2018.05.013 (in Spanish)
- Pérez-Herrera A., Cruz-López M. Childhood obesity: current situation in Mexico. Nutr. Hosp. 2019; 36(2): 463-9. https://doi.org/10.20960/nh.2116 (in Spanish)
- Verduci E., Bronsky J., Embleton N., Gerasimidis K., Indrio F., Köglmeier J., et al. ESPGHAN Committee on Nutrition. Role of dietary factors, food habits, and lifestyle in childhood obesity development: a position paper from the European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition committee on nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2021; 72(5): 769-83. https://doi.org/10.1097/MPG.000000000000307
Дополнительные файлы
