Effektivnost' ogranicheniya natriya v techenie trekhletnego perioda dlya kontrolya arterial'nogo davleniya u muzhchin i zhenshchin srednego vozrasta s vysokim normal'nym arterial'nym davleniem


Cite item

Full Text

Abstract

В настоящее время натрий признан наиболее значимым фактором питания в контроле артериального давления (АД), и влияние потребления натрия на уровень АД продолжает оставаться актуальной темой научных исследований.Цель. Оценить влияние ограничения потребления натрия на уровень АД в течение длительного времени у мужчин и женщин с высоким нормальным АД.Материал и методы. Для исследования были отобраны мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет в организованных популяциях. Скрининг включал: опрос по питанию методом суточного диетического опроса, заполнение анкеты на привычку досаливать пищу во время еды, рост, массу тела, измерение АД, ЭКГ. Были отобраны 2 группы лиц обоих полов с высоким нормальным АД: группа вмешательства (ГВ) и группа сравнения (ГС). ГВ была сформирована из мужчин и женщин, которые пожелали изменить свое питание, т.е. ограничить соль в своем рационе (203 человека). В соответствии со схемой исследования все они получали индивидуальные консультации диетолога в течение всего исследования для поддержания приверженности. ГС включала 252 человека, отобранных по идентичным критериям из обследованных в другой популяции, и наблюдалась также в течение 3 лет. В ГВ удалось сократить потребление соли на 50% за счет снижения употребления при готовке, отказа от досаливания уже готовой пищи во время еды, обогащения пищевого рациона натуральными продуктами вместо консервов и полуфабрикатов.Результаты. Потребление соли в обследованных популяциях было в среднем 12 г/сут. Далее, была выявлена высокозначимая связь между потреблением натрия и систолическим АД (САД) у мужчин и у женщин ( р =0,0016 и р =0,0003 соответственно). С диастолическим АД (ДАД) также выявлена высокозначимая связь у мужчин у женщин ( р =0,0039 и р =0,0180 соответственно). Через 3 года немедикаментозного диетического вмешательства в ГВ САД достоверно ( р <0,05) снизилось у мужчин на 1,92 мм рт. ст. (с 136,6 до 134,7); у женщин - на 3,27 мм рт. ст. (с 135,8 до 132,5). В ГС, в группе контроля, произошла естественная динамика показателей; так, САД у мужчин увеличилось на 2,6 мм рт. ст., с 136,3 до 138,8 мм рт. ст. У женщин САД увеличилось на 2,9 мм рт. ст., с 136,1 до 139,1 мм рт. ст. Изменения были достоверными ( р <0,05). ДАД достоверно снизилось в ГВ у женщин с 86,8 до 84,7 (-2,1) мм рт. ст., у мужчин - с 86,7 до 84,8 (-1,9) мм рт. ст. ( р <0,05). В ГС отмечено достоверное увеличение ДАД у женщин с 86,9 до 88,2 (+1,3), у мужчин - с 85,9 до 88,4 (+2,2) мм рт. ст. ( р <0,05).Заключение. Отмечено эффективное достоверное снижение САД и ДАД у мужчин и женщин среднего возраста с высоким нормальным АД при длительном ограничении натрия в питании по сравнению с естественной динамикой АД в контрольной группе.

Full Text

В настоящее время натрий признан наиболее значимым фактором питания в контроле артериального давления (АД), и влияние потребления натрия на уровень АД продолжает оставаться актуальной темой на- учных исследований. Цель. Оценить влияние ограничения потребления натрия на уровень АД в течение длительного времени у мужчин и женщин с высоким нормальным АД. Материал и методы. Для исследования были отобраны мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет в организованных популяциях. Скрининг включал: опрос по питанию методом суточного диетического опроса, заполнение анкеты на привычку досаливать пищу во время еды, рост, массу тела, измерение АД, ЭКГ. Были отобраны 2 группы лиц обоих полов с высоким нормальным АД: группа вмешательства (ГВ) и группа сравнения (ГС). ГВ была сформирована из мужчин и женщин, которые пожелали изменить свое пи- тание, т.е. ограничить соль в своем рационе (203 человека). В соответствии со схемой исследования все они получали индивидуальные консультации диетолога в течение всего исследования для поддержания приверженности. ГС включала 252 человека, отобранных по идентичным критериям из обследованных в другой популяции, и наблюдалась также в течение 3 лет. В ГВ удалось сократить потребление соли на 50% за счет снижения употребления при готовке, отказа от досаливания уже готовой пищи во время еды, обога- щения пищевого рациона натуральными продуктами вместо консервов и полуфабрикатов. Результаты. Потребление соли в обследованных популяциях было в среднем 12 г/сут. Далее, была вы- явлена высокозначимая связь между потреблением натрия и систолическим АД (САД) у мужчин и у жен- щин (р=0,0016 и р=0,0003 соответственно). С диастолическим АД (ДАД) также выявлена высокозначимая связь у мужчин у женщин (р=0,0039 и р=0,0180 соответственно). Через 3 года немедикаментозного диети- ческого вмешательства в ГВ САД достоверно (р<0,05) снизилось у мужчин на 1,92 мм рт. ст. (с 136,6 до 134,7); у женщин - на 3,27 мм рт. ст. (с 135,8 до 132,5). В ГС, в группе контроля, произошла естественная ди- намика показателей; так, САД у мужчин увеличилось на 2,6 мм рт. ст., с 136,3 до 138,8 мм рт. ст. У женщин САД увеличилось на 2,9 мм рт. ст., с 136,1 до 139,1 мм рт. ст. Изменения были достоверными (р<0,05). ДАД достоверно снизилось в ГВ у женщин с 86,8 до 84,7 (-2,1) мм рт. ст., у мужчин - с 86,7 до 84,8 (-1,9) мм рт. ст. (р<0,05). В ГС отмечено достоверное увеличение ДАД у женщин с 86,9 до 88,2 (+1,3), у мужчин - с 85,9 до 88,4 (+2,2) мм рт. ст. (р<0,05). Заключение. Отмечено эффективное достоверное снижение САД и ДАД у мужчин и женщин среднего возраста с высоким нормальным АД при длительном ограничении натрия в питании по сравнению с есте- ственной динамикой АД в контрольной группе.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 64546 от 22.01.2016. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies