Funktsional'noe pitanie v kompleksnoy reabilitatsii bol'nykh ishemicheskoy bolezn'yu serdtsa na sanatorno-kurortnom etape



Cite item

Full Text

Abstract

Цель. Одним из наиболее перспективных научно-практических направлений в комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) является применение продуктов функционального питания (ФП). ФП - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на пополнение в организме энергетических, пластических и регуляторных пищевых субстанций. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой расходуются часы, ФП требует минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание. Большинство видов этих продуктов имеет высокую энергетическую ценность и при их рациональном применении представляет важное дополнение к основному рациону, состоящему из незаменимых пищевых продуктов. По данным зарубежных авторов, применение ФП в диетотерапии позволяет существенно снизить применение фармацевтических препаратов в период реабилитации. Особое значение ФП приобретает на санаторно-курортном этапе реабилитации больных ИБС в связи с возрастающей двигательной активностью и, как следствие, увеличением энергозатрат. Материал и методы. Нами было проведено исследование возможности применения ФП «ЛФК-1» торговой марки DITAL в комплексе реабилитационных мероприятий у больных ИБС. Под наблюдением находились 30 больных ИБС I-II функционального класса, из них было 14 (46,7%) мужчин и 16 (53,3%) женщин, средний возраст пациентов - 52,2±2,4 года. Давность заболевания составляла от 5 до 10 лет. Основная группа пациентов (15 человек) дополнительно к стандартному комплексу санаторно-курортного лечения получала продукт ФП «ЛФК-1», состоящий из фруктовой основы и активных ингредиентов: L-карнитин, таурин, инозитол, холин, коэнзим Q10, комплекс витаминов В. Прием питания проводился за 15-20 мин до начала занятий лечебной гимнастикой. Продолжительность санаторного периода составляла 21 день. Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что по сравнению с контрольной группой у всех участников основной группы наблюдалось достоверное снижение массы тела (p<0,001), выразившееся в уменьшении индекса массы тела (ИМТ). Если исходные значения ИМТ составляли 28,9±2,38 кг/м2, что для данной возрастной группы соответствует ожирению 1-й степени, то по окончанию курса лечения величина ИМТ снизилась до 27,6±2,33 кг/м2, что оценивается как избыточная масса тела. При этом необходимо отметить достоверное снижение абсолютного содержания жировой компоненты состава тела. Одновременно происходило снижение уровня холестерина (p<0,001) и триглицеридов (p<0,001), что свидетельствует о реальной нормализации липидного обмена. Достоверно повысился уровень физической работоспособности (p<0,001). Заключение. Применение продукта ФП «ЛФК-1» позволяет значительно повысить эффективность санаторно-курортного этапа реабилитации больных ИБС.

Full Text

Цель. Одним из наиболее перспективных научно-практических направлений в комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) является применение продуктов функционального питания (ФП). ФП - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на пополнение в организме энергетических, пластических и регуляторных пищевых субстанций. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой расходуются часы, ФП требует минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание. Большинство видов этих продуктов имеет высокую энергетическую ценность и при их рациональном применении представляет важное дополнение к основному рациону, состоящему из незаменимых пищевых продуктов. По данным зарубежных авторов, применение ФП в диетотерапии позволяет существенно снизить применение фармацевтических препаратов в период реабилитации. Особое значение ФП приобретает на санаторно-курортном этапе реабилитации больных ИБС в связи с возрастающей двигательной активностью и, как следствие, увеличением энергозатрат. Материал и методы. Нами было проведено исследование возможности применения ФП «ЛФК-1» торговой марки DITAL в комплексе реабилитационных мероприятий у больных ИБС. Под наблюдением находились 30 больных ИБС I-II функционального класса, из них было 14 (46,7%) мужчин и 16 (53,3%) женщин, средний возраст пациентов - 52,2±2,4 года. Давность заболевания составляла от 5 до 10 лет. Основная группа пациентов (15 человек) дополнительно к стандартному комплексу санаторно-курортного лечения получала продукт ФП «ЛФК-1», состоящий из фруктовой основы и активных ингредиентов: L-карнитин, таурин, инозитол, холин, коэнзим Q10, комплекс витаминов В. Прием питания проводился за 15-20 мин до начала занятий лечебной гимнастикой. Продолжительность санаторного периода составляла 21 день. Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что по сравнению с контрольной группой у всех участников основной группы наблюдалось достоверное снижение массы тела (p<0,001), выразившееся в уменьшении индекса массы тела (ИМТ). Если исходные значения ИМТ составляли 28,9±2,38 кг/м2, что для данной возрастной группы соответствует ожирению 1-й степени, то по окончанию курса лечения величина ИМТ снизилась до 27,6±2,33 кг/м2, что оценивается как избыточная масса тела. При этом необходимо отметить достоверное снижение абсолютного содержания жировой компоненты состава тела. Одновременно происходило снижение уровня холестерина (p<0,001) и триглицеридов (p<0,001), что свидетельствует о реальной нормализации липидного обмена. Достоверно повысился уровень физической работоспособности (p<0,001). Заключение. Применение продукта ФП «ЛФК-1» позволяет значительно повысить эффективность санаторно-курортного этапа реабилитации больных ИБС.
×

About the authors

O. G Yushkovskaya

A. L Plakida

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 64546 от 22.01.2016. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies