ZhIRNOKISLOTNYY SOSTAV I POKAZATELI IMMUNNOGO VOSPALENIYa V SYVOROTKE KROVI BOL'NYKh IShEMIChESKOY BOLEZN'Yu SERDTsA S PERSISTIRUYuShchEY FIBRILLYaTsIEY PREDSERDIY V PROTsESSE LEChENIYa OMAKOROM



Cite item

Full Text

Abstract

Цель исследования: изучение жирнокислотного состава и показателей иммунного воспаления в сыворотке крови больных ишемической болезнью сердца с персистирующей фибрилляцией предсердий в процессе лечения омакором. Методы исследования. В исследование было включено 112 человек в возрасте от 51 до 83 лет: 64 больных ИБС c персистирующей формой ФП, средний возраст составил 66±8,9 лет; в контрольную группу вошли 28 пациентов с ИБС без ФП, средний возраст составил 67±8,1 лет. Всем пациентам выполнялось эхокардиографиче-ское исследование (Эхо-КГ), определение уровня С-реактивного белка, методом радиальной диффузии в геле определялось содержание IgA, IgG, ^М, иммуноферментным анализом - содержание провоспалительных ци-токинов (ФНО-а, IL-6, IL-1J3), методом газовой хроматографии - содержание ЖК в сыворотке крови до и после лечения омакором. Результаты. После проведения Эхо-КГ все пациенты с ФП были разделены на 2 группы: с дилатацией ЛП - 34 человека и без дилатации ЛП - 30 человек. У больных ИБС с ФП по сравнению с контрольной группой выявлено статистически значимое повышенное содержание IgG, ^М, С-РБ, ФНО-а, IL-1J3. Проведенный корреляционный анализ установил наиболее значимые взаимосвязи между уровнем и частотой возникновения пароксизмов ФП в группе с дилатацией ЛП (R=0,41; р<0,05) и без дилатации ЛП (R=0,48; р<0,05), между уровнем ИЛ-1[3 и частотой возникновения пароксизмов ФП в группе с дилатацией ЛП (R=0,42; р<0,05) и без дилатации ЛП (R=0,49; р<0,01), а также между уровнем С-РБ и частотой возникновения пароксизмов ФП в группе с дилатацией ЛП (R=0,42; р<0,05) и без дилатации ЛП (R=0,55; р<0,01). При изучении содержания ЖК в группах с ФП по сравнению с контрольной был выявлен более высокий уровень насыщенных ЖК (С14:0, С15:0, С16:0, С17:0, С18:0) и более низкое содержание омега-3 ПНЖК (C20:5n3, C22:6n3). Добавление к стандартной терапии омакора в дозе 2 г/сут. в течение 3-х месяцев привело к достоверному снижению содержания насыщенных ЖК и увеличению содержания омега-3 ПНЖК, причем уровень значимости в группе без дилатации ЛП был выше (р<0,001), при этом частота пароксизмов ФП уменьшилась. Выводы. Статистически значимое повышенное содержание Ig G, Ig М, С-РБ, ФНО-а, IL-1J3 у больных с ФП по сравнению с контрольной группой, а также положительная корреляционная связь с частотой пароксизмов ФП указывают на активное участие иммунного воспаления в возникновении ФП. Также были выявлены изменения в жирнокислот-ном составе сыворотке крови больных с ФП, заключающиеся в более высоком содержании насыщенных и низком - омега-3 ПНЖК. Под влиянием омакора отмечено статистически значимое снижение уровня насыщенных ЖК и увеличение омега-3 ПНЖК, уменьшение частоты пароксизмов ФП.

Full Text

Цель исследования: изучение жирнокислотного состава и показателей иммунного воспаления в сыворотке крови больных ишемической болезнью сердца с персистирующей фибрилляцией предсердий в процессе лечения омакором. Методы исследования. В исследование было включено 112 человек в возрасте от 51 до 83 лет: 64 больных ИБС c персистирующей формой ФП, средний возраст составил 66±8,9 лет; в контрольную группу вошли 28 пациентов с ИБС без ФП, средний возраст составил 67±8,1 лет. Всем пациентам выполнялось эхокардиографиче-ское исследование (Эхо-КГ), определение уровня С-реактивного белка, методом радиальной диффузии в геле определялось содержание IgA, IgG, ^М, иммуноферментным анализом - содержание провоспалительных ци-токинов (ФНО-а, IL-6, IL-1J3), методом газовой хроматографии - содержание ЖК в сыворотке крови до и после лечения омакором. Результаты. После проведения Эхо-КГ все пациенты с ФП были разделены на 2 группы: с дилатацией ЛП - 34 человека и без дилатации ЛП - 30 человек. У больных ИБС с ФП по сравнению с контрольной группой выявлено статистически значимое повышенное содержание IgG, ^М, С-РБ, ФНО-а, IL-1J3. Проведенный корреляционный анализ установил наиболее значимые взаимосвязи между уровнем и частотой возникновения пароксизмов ФП в группе с дилатацией ЛП (R=0,41; р<0,05) и без дилатации ЛП (R=0,48; р<0,05), между уровнем ИЛ-1[3 и частотой возникновения пароксизмов ФП в группе с дилатацией ЛП (R=0,42; р<0,05) и без дилатации ЛП (R=0,49; р<0,01), а также между уровнем С-РБ и частотой возникновения пароксизмов ФП в группе с дилатацией ЛП (R=0,42; р<0,05) и без дилатации ЛП (R=0,55; р<0,01). При изучении содержания ЖК в группах с ФП по сравнению с контрольной был выявлен более высокий уровень насыщенных ЖК (С14:0, С15:0, С16:0, С17:0, С18:0) и более низкое содержание омега-3 ПНЖК (C20:5n3, C22:6n3). Добавление к стандартной терапии омакора в дозе 2 г/сут. в течение 3-х месяцев привело к достоверному снижению содержания насыщенных ЖК и увеличению содержания омега-3 ПНЖК, причем уровень значимости в группе без дилатации ЛП был выше (р<0,001), при этом частота пароксизмов ФП уменьшилась. Выводы. Статистически значимое повышенное содержание Ig G, Ig М, С-РБ, ФНО-а, IL-1J3 у больных с ФП по сравнению с контрольной группой, а также положительная корреляционная связь с частотой пароксизмов ФП указывают на активное участие иммунного воспаления в возникновении ФП. Также были выявлены изменения в жирнокислот-ном составе сыворотке крови больных с ФП, заключающиеся в более высоком содержании насыщенных и низком- омега-3 ПНЖК. Под влиянием омакора отмечено статистически значимое снижение уровня насыщенных ЖК и увеличение омега-3 ПНЖК, уменьшение частоты пароксизмов ФП.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2011 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 64546 от 22.01.2016. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies