Mediko-biologicheskoeobosnovanieprimeneniyaproduktov na osnove molochnoy syvorotki v dietoterapii kardiologicheskikh bol'nykh


Cite item

Full Text

Abstract

В настоящее время неуклонный рост числа госпитализаций, обусловленных развитием осложнений среди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), определяет необходимость оптимизации как медикаментозного лечения, так и диетотерапии. Энтеральная оксигенотерапия в виде приема кислородных коктейлей может применяться для уменьшения проявлений синдрома хронической интоксикации, достижения иммуномодулирующего эффекта, повышения умственной и физической работоспособности, нормализации метаболических нарушений. Цель. Совершенствование технологии кислородного коктейля и создание новых видов кислородсодержащих продуктов повышенной пищевой ценности с улучшенными сенсорными характеристиками для дополнительной диетотерапии больных с ХСН.Разработаны рецептуры специализированных продуктов (кислородные коктейли, смузи, замороженные десерты) на основе молочной сыворотки и фруктово-ягодных наполнителей. Формирование пенной структуры в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков и использованию пищевых волокон, в том числе некрахмальных полисахаридов в качестве стабилизаторов полученной кислородной пены взамен сиропа корня солодки, так как прием солодки и препаратов на ее основе у больных с ХСН может вызывать повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек. Известно, что белки сыворотки молока отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот и серы по сравнению с казеином и считаются полноценными с точки зрения физиологии питания. Помимо белка молочная сыворотка содержит другие энергетические, пластические и регуляторные биологически активные вещества, необходимые пациенту для поддержания нормального состояния организма. Полисахариды, относящиеся к классу пищевых волокон, выполняют in vivo ряд важных биологических функций: участвуют в построении клеточных стенок и межклеточного матрикса, в регулировании обмена ионами между клеткой и ее окружением, являются для клетки энергетическим резервом. Полисахариды являются основными компонентами пищи, определяющими ее структуру, органолептические характеристики и функциональные свойства. Разработка технологии новых видов кислородсодержащих продуктов позволила обеспечить не только требуемые органолептические показатели и технологические характеристики, стабильность состава и потребительских свойств в процессе хранения, но и высокую пищевую и пониженную энергетическую ценность по сравнению с традиционным продуктом, что является особенно важным для больных с ХСН.Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МК-3731.2013.4.

Full Text

В настоящее время неуклонный рост числа госпитализаций, обусловленных развитием осложнений сре- ди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), определяет необходимость оптимизации как медикаментозного лечения, так и диетотерапии. Энтеральная оксигенотерапия в виде приема кисло- родных коктейлей может применяться для уменьшения проявлений синдрома хронической интоксика- ции, достижения иммуномодулирующего эффекта, повышения умственной и физической работоспособ- ности, нормализации метаболических нарушений. X I Н А У Ч Н О - П Р А К Т И Ч Е С К А Я К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я Цель. Совершенствование технологии кислородного коктейля и создание новых видов кислородсодер- жащих продуктов повышенной пищевой ценности с улучшенными сенсорными характеристиками для до- полнительной диетотерапии больных с ХСН. Разработаны рецептуры специализированных продуктов (кислородные коктейли, смузи, замороженные десерты) на основе молочной сыворотки и фруктово-ягодных наполнителей. Формирование пенной структуры в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков и использованию пищевых волокон, в том числе некрахмальных полисахаридов в качестве стабилизато- ров полученной кислородной пены взамен сиропа корня солодки, так как прием солодки и препаратов на ее основе у больных с ХСН может вызывать повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек. Известно, что белки сыворотки молока отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот и серы по сравнению с казеином и считаются полно- ценными с точки зрения физиологии питания. Помимо белка молочная сыворотка содержит другие энер- гетические, пластические и регуляторные биологически активные вещества, необходимые пациенту для поддержания нормального состояния организма. Полисахариды, относящиеся к классу пищевых волокон, выполняют in vivo ряд важных биологических функций: участвуют в построении клеточных стенок и меж- клеточного матрикса, в регулировании обмена ионами между клеткой и ее окружением, являются для клет- ки энергетическим резервом. Полисахариды являются основными компонентами пищи, определяющими ее структуру, органолептические характеристики и функциональные свойства. Разработка технологии но- вых видов кислородсодержащих продуктов позволила обеспечить не только требуемые органолептиче- ские показатели и технологические характеристики, стабильность состава и потребительских свойств в процессе хранения, но и высокую пищевую и пониженную энергетическую ценность по сравнению с тра- диционным продуктом, что является особенно важным для больных с ХСН. Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МК-3731.2013.4.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 64546 от 22.01.2016. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies