Ispol'zovanie funktsional'nykh produktov pitaniya v profilaktike khronicheskikh neinfektsionnykh zabolevaniy



Cite item

Full Text

Abstract

Продукты питания, имеющие в своем составе ингредиенты, способные оказывать оздоравливающий эффект на организм человека, подтвержденный в клинических исследованиях, относятся к классу, функциональных продуктов питания (ФПП) и, согласно ГОСТ Р52349-2005, предназначены для систематического потребления всеми возрастными группами здорового населения с целью профилактики и снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), имеющих алиментарно-обусловленный компонент. Возрастающий научный интерес к ФПП обоснован совершенствованием подходов профилактики в отношении наиболее социально значимых для общества заболеваний. На индивидуальном, групповом и популяционных уровнях профилактики наибольший интерес представляют ФПП, способные оказывать протективный эффект на артериальное давление, уровни липопротеидов и толщину комплекса интима-медиа, уровни инсулина, глюкозы крови, объем общей и жировой массы тела с целью профилактики атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, способствовать увеличению костной плотности и оптимизации механизма усвоения кальция с целью профилактики переломов. Продемонстрированы убедительные данные о протективности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в коррекции гипертриглицеридемии (уровень А, ++), фитостеролов (уровень А, +++) и пищевых волокон (уровень А, ++) в коррекции общего холестерина (ОХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что явилось основанием для включения ФПП в клинические рекомендации. Результаты клинических исследований убедительно продемонстрировали 7-10% снижение уровня ОХС и ЛПНП при приеме йогурта, обогащенного 2 г фитостеролов, и снижение на 18 и 22% ОХС и ЛПНП соответственно при приеме данного йогурта на фоне антиатерогенного питания. Прием 2-3 г омега-3-ПНЖК способствует снижению уровня триглицеридов на 25-30% у лиц с нормо- и гипертриглицеридемией. Дополнительный к ежедневному рациону питания прием 5-15 г пищевой водорастворимой клетчатки также влечет снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. Особый интерес представляют ФПП, способные предотвращать дефицит питательных веществ. Более чем в 120 странах мира используется прием йодобогащенной соли для коррекции и устранения йододефицитных состояний. С позиций совершенствования индивидуальной и популяционной профилактики отмечается возрастающая потребность в ФПП, способствующих снижению потребления соли/натрия, добавленного сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот.

Full Text

Продукты питания, имеющие в своем составе ингредиенты, способные оказывать оздоравливающий эффект на организм человека, подтвержденный в клинических исследованиях, относятся к классу, функциональных продуктов питания (ФПП) и, согласно ГОСТ Р52349-2005, предназначены для систематического потребления всеми возрастными группами здорового населения с целью профилактики и снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), имеющих алиментарно-обусловленный компонент. Возрастающий научный интерес к ФПП обоснован совершенствованием подходов профилактики в отношении наиболее социально значимых для общества заболеваний. На индивидуальном, групповом и популяционных уровнях профилактики наибольший интерес представляют ФПП, способные оказывать протективный эффект на артериальное давление, уровни липопротеидов и толщину комплекса интима-медиа, уровни инсулина, глюкозы крови, объем общей и жировой массы тела с целью профилактики атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, способствовать увеличению костной плотности и оптимизации механизма усвоения кальция с целью профилактики переломов. Продемонстрированы убедительные данные о протективности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в коррекции гипертриглицеридемии (уровень А, ++), фитостеролов (уровень А, +++) и пищевых волокон (уровень А, ++) в коррекции общего холестерина (ОХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что явилось основанием для включения ФПП в клинические рекомендации. Результаты клинических исследований убедительно продемонстрировали 7-10% снижение уровня ОХС и ЛПНП при приеме йогурта, обогащенного 2 г фитостеролов, и снижение на 18 и 22% ОХС и ЛПНП соответственно при приеме данного йогурта на фоне антиатерогенного питания. Прием 2-3 г омега-3-ПНЖК способствует снижению уровня триглицеридов на 25-30% у лиц с нормо- и гипертриглицеридемией. Дополнительный к ежедневному рациону питания прием 5-15 г пищевой водорастворимой клетчатки также влечет снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. Особый интерес представляют ФПП, способные предотвращать дефицит питательных веществ. Более чем в 120 странах мира используется прием йодобогащенной соли для коррекции и устранения йододефицитных состояний. С позиций совершенствования индивидуальной и популяционной профилактики отмечается возрастающая потребность в ФПП, способствующих снижению потребления соли/натрия, добавленного сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот.
×

About the authors

N. S Karamnova


Copyright (c) 2017 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies