Otsenka fakticheskogo pitaniya patsientov s alimentarno-zavisimymi faktorami riska serdechno-sosudistykh zabolevaniy


Cite item

Full Text

Abstract

Цель. Изучить современный характер питания пациентов с алиментарно-зависимыми факторами риска - ФР (избыточная масса тела, нарушения липидного и углеводного обмена, артериальная гипертония).Материал и методы. Обследованы 263 жителя г. Москвы (87 мужчин и 176 женщин), обратившиеся на прием к диетологу по поводу коррекции алиментарно-зависимых ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в поликлиническое отделение ФГБУ «ГНИЦПМ» в течение 2012 г. Средний возраст мужчин - 47,8±12,4 года, женщин - 52,9±13,5 года. Оценка фактического питания выполнена на программе «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4.Результаты. Суточная калорийность рациона питания оказалась более высокой среди мужчин - 2506,2±831,6 ккал/сут в отличие от женщин - 1958,9±528,5 ккал/сут ( р <0,001). Независимо от пола отмечена отрицательная ассоциация суточной калорийности рациона с возрастом пациентов. Потребление пищевого белка у мужчин было достоверно ( р <0,001) выше, чем у женщин, - 84,4±25,0 и 67,4±20,5 г/сут соответственно, без возрастных различий. Также среди мужчин достоверно ( р <0,001) отмечено более высокое потребление общего жира, насыщенных жиров и пищевого холестерина (114,1±44,7, 37,9±15,7 г/сут и 269,6±113,6 мг/сут соответственно) по сравнению с женщинами (92,8±25,2, 29,3±10,5 г/сут и 199,6±94,9 мг/сут соответственно). В потреблении полиненасыщенных жиров установлена положительная ассоциация только с возрастным цензом ( р <0,05) без гендерных отличий: 24,5±10,1 г/сут - среди мужчин и 22,6±7,1 г/сут - среди женщин. Мужчины достоверно ( р <0,001) отличались более высоким потреблением добавленного сахара, крахмала и общих углеводов (57,2±44,0, 121,4±78,3 и 248,8±8,3 г/сут) в отличие от женщин (34,7±29,9, 85,3±45,7 и 184,3±71,9 г/сут соответственно). Независимо от пола установлено снижение потребления свободного сахара с возрастом ( р <0,001), в потреблении крахмала и общих углеводов достоверных изменений нет. Суточное потребление пищевых волокон, как и общих углеводов, составило меньше 1/2 рекомендуемого без половых и возрастных отличий - 8,1±4,2 г/сут у мужчин и 8,4±4,2 г/сут у женщин. Отмечен адекватный профиль потребления витаминов K, С и Fe и низкий профиль потребления витамина D, Ca и Mg (3362,9±1118,9, 168,7±101,8 и 350,1±111,5 мг/сут соответственно; 4,4±3,5, 929,1±344,0 и 350,1±111,5 мг/сут соответственно) с пищей как среди мужчин, так и среди женщин (3022,9±1040,8, 198,3±120,0, 15,0±4,7, 3,7±2,6, 916,3±375,1 и 301,1±91,0 мг/сут соответственно). Потребление Na, Mg, Fe с пищей у мужчин достоверно выше, чем у женщин ( р <0,001), без возрастных различий.Заключение. У пациентов с алиментарно-зависимыми ФР ССЗ отмечены: низкий профиль потребления общих углеводов, пищевых волокон, витамина D, Ca и Mg и избыточный профиль потребления насыщенных жиров и свободных сахаров, что обосновывает модификацию диетологических рекомендаций с учетом современных данных.

Full Text

Цель. Изучить современный характер питания пациентов с алиментарно-зависимыми факторами риска - ФР (избыточная масса тела, нарушения липидного и углеводного обмена, артериальная гипертония). Материал и методы. Обследованы 263 жителя г. Москвы (87 мужчин и 176 женщин), обратившиеся на прием к диетологу по поводу коррекции алиментарно-зависимых ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в поликлиническое отделение ФГБУ «ГНИЦПМ» в течение 2012 г. Средний возраст мужчин - 47,8±12,4 года, женщин - 52,9±13,5 года. Оценка фактического питания выполнена на программе «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4. Результаты. Суточная калорийность рациона питания оказалась более высокой среди мужчин - 2506,2±831,6 ккал/сут в отличие от женщин - 1958,9±528,5 ккал/сут (р<0,001). Независимо от пола от- мечена отрицательная ассоциация суточной калорийности рациона с возрастом пациентов. Потребле- X I Н А У Ч Н О - П Р А К Т И Ч Е С К А Я К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я ние пищевого белка у мужчин было достоверно (р<0,001) выше, чем у женщин, - 84,4±25,0 и 67,4±20,5 г/сут соответственно, без возрастных различий. Также среди мужчин достоверно (р<0,001) от- мечено более высокое потребление общего жира, насыщенных жиров и пищевого холестерина (114,1±44,7, 37,9±15,7 г/сут и 269,6±113,6 мг/сут соответственно) по сравнению с женщинами (92,8±25,2, 29,3±10,5 г/сут и 199,6±94,9 мг/сут соответственно). В потреблении полиненасыщенных жиров установ- лена положительная ассоциация только с возрастным цензом (р<0,05) без гендерных отличий: 24,5±10,1 г/сут - среди мужчин и 22,6±7,1 г/сут - среди женщин. Мужчины достоверно (р<0,001) отлича- лись более высоким потреблением добавленного сахара, крахмала и общих углеводов (57,2±44,0, 121,4±78,3 и 248,8±8,3 г/сут) в отличие от женщин (34,7±29,9, 85,3±45,7 и 184,3±71,9 г/сут соответствен- но). Независимо от пола установлено снижение потребления свободного сахара с возрастом (р<0,001), в потреблении крахмала и общих углеводов достоверных изменений нет. Суточное потребление пище- вых волокон, как и общих углеводов, составило меньше 1/2 рекомендуемого без половых и возрастных отличий - 8,1±4,2 г/сут у мужчин и 8,4±4,2 г/сут у женщин. Отмечен адекватный профиль потребления витаминов K, С и Fe и низкий профиль потребления витамина D, Ca и Mg (3362,9±1118,9, 168,7±101,8 и 350,1±111,5 мг/сут соответственно; 4,4±3,5, 929,1±344,0 и 350,1±111,5 мг/сут соответственно) с пищей как среди мужчин, так и среди женщин (3022,9±1040,8, 198,3±120,0, 15,0±4,7, 3,7±2,6, 916,3±375,1 и 301,1±91,0 мг/сут соответственно). Потребление Na, Mg, Fe с пищей у мужчин достоверно выше, чем у женщин (р<0,001), без возрастных различий. Заключение. У пациентов с алиментарно-зависимыми ФР ССЗ отмечены: низкий профиль потребле- ния общих углеводов, пищевых волокон, витамина D, Ca и Mg и избыточный профиль потребления насы- щенных жиров и свободных сахаров, что обосновывает модификацию диетологических рекомендаций с учетом современных данных.
×

Copyright (c) 2015 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies