OSOBENNOSTI DISLIPIDEMII I DISAPOPROTEINEMII PRI METABOLIChESKOM SINDROME



Cite item

Full Text

Abstract

В настоящее время полагают, что нейрогуморальные факторы висцерального жира (лептин, адипонектин, резистин) оказывают значимое влияние на формирование проатерогенной дислипидемии при ишемической болезни сердца (ИБС) на фоне метаболического синдрома (МС) Цель исследования: Изучить влияние гормонов висцерального жира (лептина, адипонектина, резистина) на ли-пидный статус (в том числе апопротеинов А1, В, липопротеина (а) (Апо А1, Апо В, ЛП (а) у больных со стенокардией на фоне МС. Материалы и методы: В исследование было включено 103 больных со стенокардией 2-3 функционального класса. Всем больным определялись, уровень общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), Апо А1, Апо В, их отношение, липопротеин (а), а так же уровень гормонов висцерального жира лептина, адипонектина, резистина. Уровни Апо А1 и Апо В определялись методом иммунопреципитации, усиленной полиэтиленгликолем, уровень липопротеина (а) определялся методом иммунопреципитации с помощью наборов Thermo Fisher Scientific (Финляндия). Уровень лептина, адипонектина, резистина определялся методом иммуноферментного наборами Human ELISA. Были выделены Группа 1 с МС (70 пациентов), Группа 2 - без МС (33 пациента). Группы были сопоставимы по возрасту, полу, лекарственной терапии. Результаты: У больных в группе 1 уровни ОХС, ЛПВП, ЛПНП, ТГ составили 6,01±0,18; 0,98±0,03; 3,80±0,17; 2,13±0,17 ммоль/л, соответственно, а в группе 2-5,39±0,21; 1,08±0,05; 3,49±0,21; 1,7±0,11 ммоль/л, соответственно. У больных группы 1 уровень Апо А1 составил 1,18±0,03 г/л, Апо В 1,24±0,04 г/л, отношение Апо В/Апо А1 1,08±0,03, Лп (а) - 536,60±50,17 мг/л; в группе 2 уровень Апо А1 1,28 ±0,03 г/л, Апо В 1,06±0,05 г/л, отношение Апо В/Апо А1 0,84±0,05, Лп (а) - 361,72±47,33 мг/л. Все различия достоверны с р<0,05. У больных группы 1 уровень лептина, адипонектина, резистина составил - 24,87±2,8 нг/мл; 17,91±1,57; 18,64±1,03 [хкг/ммол, 18,64±1,03 нг/мл, а в группе 2-6,31±0,68 нг/мл; 30,43±2,97 [хкг/ммол, 22,83±1,43 нг/мл соответственно. Все различия достоверны с р<0,05. При корреляционном анализе выявлено, что в группе с МС статистически достоверную положительную корреляцию лептин имеет с уровнем ТГ (r=0,39, p=0,030), адипонектин с уровнем ЛПВП (r=0,41, p=0,02) и отрицательную с уровнем ТГ (r=-0,37, p0,03). В группе без МС наблюдалась только положительная статистически достоверная корреляция лептина с уровнем Апо В (r=0,33, p0,04). Таким образом, у пациентов с ИБС при МС наблюдается более значимые изменения уровня липидов, апопротеинов и нейрогуморальных факторов, а также тесные взаимосвязи гормонов висцерального жира и липидного спектра, чем у больных без МС.

Full Text

В настоящее время полагают, что нейрогуморальные факторы висцерального жира (лептин, адипонектин, резистин) оказывают значимое влияние на формирование проатерогенной дислипидемии при ишемической болезни сердца (ИБС) на фоне метаболического синдрома (МС) Цель исследования: Изучить влияние гормонов висцерального жира (лептина, адипонектина, резистина) на ли-пидный статус (в том числе апопротеинов А1, В, липопротеина (а) (Апо А1, Апо В, ЛП (а) у больных со стенокардией на фоне МС. Материалы и методы: В исследование было включено 103 больных со стенокардией 2-3 функционального класса. Всем больным определялись, уровень общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), Апо А1, Апо В, их отношение, IX RUSSIAN CONFERENCE липопротеин (а), а так же уровень гормонов висцерального жира лептина, адипонектина, резистина. Уровни Апо А1 и Апо В определялись методом иммунопреципитации, усиленной полиэтиленгликолем, уровень липопротеина (а) определялся методом иммунопреципитации с помощью наборов Thermo Fisher Scientific (Финляндия). Уровень лептина, адипонектина, резистина определялся методом иммуноферментного наборами Human ELISA. Были выделены Группа 1 с МС (70 пациентов), Группа 2 - без МС (33 пациента). Группы были сопоставимы по возрасту, полу, лекарственной терапии. Результаты: У больных в группе 1 уровни ОХС, ЛПВП, ЛПНП, ТГ составили 6,01±0,18; 0,98±0,03; 3,80±0,17; 2,13±0,17 ммоль/л, соответственно, а в группе 2-5,39±0,21; 1,08±0,05; 3,49±0,21; 1,7±0,11 ммоль/л, соответственно. У больных группы 1 уровень Апо А1 составил 1,18±0,03 г/л, Апо В 1,24±0,04 г/л, отношение Апо В/Апо А1 1,08±0,03, Лп (а) - 536,60±50,17 мг/л; в группе 2 уровень Апо А1 1,28 ±0,03 г/л, Апо В 1,06±0,05 г/л, отношение Апо В/Апо А1 0,84±0,05, Лп (а) - 361,72±47,33 мг/л. Все различия достоверны с р<0,05. У больных группы 1 уровень лептина, адипонектина, резистина составил - 24,87±2,8 нг/мл; 17,91±1,57; 18,64±1,03 [хкг/ммол, 18,64±1,03 нг/мл, а в группе 2-6,31±0,68 нг/мл; 30,43±2,97 [хкг/ммол, 22,83±1,43 нг/мл соответственно. Все различия достоверны с р<0,05. При корреляционном анализе выявлено, что в группе с МС статистически достоверную положительную корреляцию лептин имеет с уровнем ТГ (r=0,39, p=0,030), адипонектин с уровнем ЛПВП (r=0,41, p=0,02) и отрицательную с уровнем ТГ (r=-0,37, p0,03). В группе без МС наблюдалась только положительная статистически достоверная корреляция лептина с уровнем Апо В (r=0,33, p0,04). Таким образом, у пациентов с ИБС при МС наблюдается более значимые изменения уровня липидов, апопротеинов и нейрогуморальных факторов, а также тесные взаимосвязи гормонов висцерального жира и липидного спектра, чем у больных без МС.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2011 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 64546 от 22.01.2016. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies