Faktory serdechno-sosudistogo riska glazami patsientov: rezul'taty anketirovaniya slushateley shkoly arterial'noy gipertenzii


Cite item

Full Text

Abstract

Введение. В настоящее время только 23,2% пациентов контролируют артериальное давление (АД) на целевом уровне, большое значение придается обучению пациентов в школе артериальной гипертензии (ШАГ).Цель. Изучить информированность больных АГ о факторах сердечно-сосудистого риска (СС риска) и оценить эффективность их обучения в ШАГ.Материал и методы. Нами были обследованы 80 больных АГ I-III стадии в возрасте 35-60 лет, находящихся на лечении в Дорожной клинической больнице ст. Чита-2; из них на долю мужчин приходилось 62,5%, женщин - 37,5%. Пациенты обучались в ШАГ в течение 3 дней. До и после обучения проводился опрос пациентов по авторской анкете.Результаты. До обучения большинство пациентов (68%) не имели представления о нормальном уровне АД; 60% считали, что целевое АД - это «рабочее давление», при котором «я хорошо себя чувствую»; 53% не знали уровень целевого АД, 87% не знали, каким должен быть нормальный индекс массы тела (ИМТ). Среди факторов СС риска наиболее часто назывались такие варианты, как стресс - 42% и тяжелая работа - 15%. Только 1/2 пациентов считали оптимальными приборы для измерения АД на плече, 20% измеряли АД только при плохом самочувствии, 80% опрошенных дали неверный ответ на вопрос о должном уровне АД дома. После обучения 92% пациентов знали о нормальном уровне АД; 97,5% знали, что целевое АД - это давление, при котором снизится риск осложнений АГ и его уровень должен быть менее 140/90 мм рт. ст. Среди факторов СС риска указывались такие варианты, как повышенное потребление поваренной соли - 14%, ожирение - 21%, курение - 19% и злоупотребление алкоголем - 17%. Снизилось число пациентов, которые в качестве факторов, способствующих повышению АД, указывали стресс и тяжелую работу. Абсолютное большинство (97,5%) знали, что АД предпочтительнее измерять на плече ежедневно 2 раза в сутки утром и вечером; 62,5% правильно указали должный уровень АД дома; 97,5% знали, что самостоятельно изменять лечение нельзя. Тем не менее около 1/2 (47%) пациентов не усвоили расчет ИМТ и его нормальные значения. Этот и некоторые другие не усвоенные определенными пациентами вопросы, свидетельствуют о необходимости преемственности обучения.Заключение. До обучения более 1/2 пациентов не знали о нормальных значениях АД, ИМТ и называли не все факторы СС риска. После обучения появилась положительная динамика: большинство пациентов знали о целевом уровне АД, необходимости измерять АД дома двукратно с ведением дневника, были информированы в отношении приборов для измерения АД, лучше ориентированы о факторах риска АГ и необходимости преемственности терапии. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения ШАГ в стационаре и продолжения обучения амбулаторно.

Full Text

Введение. В настоящее время только 23,2% пациентов контролируют артериальное давление (АД) на целе- вом уровне, большое значение придается обучению пациентов в школе артериальной гипертензии (ШАГ). Цель. Изучить информированность больных АГ о факторах сердечно-сосудистого риска (СС риска) и оценить эффективность их обучения в ШАГ. Материал и методы. Нами были обследованы 80 больных АГ I-III стадии в возрасте 35-60 лет, находя- щихся на лечении в Дорожной клинической больнице ст. Чита-2; из них на долю мужчин приходилось 62,5%, женщин - 37,5%. Пациенты обучались в ШАГ в течение 3 дней. До и после обучения проводился опрос пациентов по авторской анкете. Результаты. До обучения большинство пациентов (68%) не имели представления о нормальном уровне АД; 60% считали, что целевое АД - это «рабочее давление», при котором «я хорошо себя чувствую»; 53% не знали уровень целевого АД, 87% не знали, каким должен быть нормальный индекс массы тела (ИМТ). Среди факторов СС риска наиболее часто назывались такие варианты, как стресс - 42% и тяжелая работа - 15%. Только 1/2 пациентов считали оптимальными приборы для измерения АД на плече, 20% измеряли АД толь- ко при плохом самочувствии, 80% опрошенных дали неверный ответ на вопрос о должном уровне АД дома. После обучения 92% пациентов знали о нормальном уровне АД; 97,5% знали, что целевое АД - это давление, при котором снизится риск осложнений АГ и его уровень должен быть менее 140/90 мм рт. ст. Среди фак- торов СС риска указывались такие варианты, как повышенное потребление поваренной соли - 14%, ожи- рение - 21%, курение - 19% и злоупотребление алкоголем - 17%. Снизилось число пациентов, которые в качестве факторов, способствующих повышению АД, указывали стресс и тяжелую работу. Абсолютное большинство (97,5%) знали, что АД предпочтительнее измерять на плече ежедневно 2 раза в сутки утром и вечером; 62,5% правильно указали должный уровень АД дома; 97,5% знали, что самостоятельно изменять лечение нельзя. Тем не менее около 1/2 (47%) пациентов не усвоили расчет ИМТ и его нормальные значе- ния. Этот и некоторые другие не усвоенные определенными пациентами вопросы, свидетельствуют о не- обходимости преемственности обучения. Заключение. До обучения более 1/2 пациентов не знали о нормальных значениях АД, ИМТ и называли не все факторы СС риска. После обучения появилась положительная динамика: большинство пациентов знали о целевом уровне АД, необходимости измерять АД дома двукратно с ведением дневника, были ин- формированы в отношении приборов для измерения АД, лучше ориентированы о факторах риска АГ и не- обходимости преемственности терапии. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведе- ния ШАГ в стационаре и продолжения обучения амбулаторно.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 64546 от 22.01.2016. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies