Спортивное питание как пример эффективной реализации инновационных трендов в нутрициологии — персонализации и цифровизации (обзор литературы)
- Авторы: Никитюк Д.Б.1, Коростелева М.М.1, Тармаева И.Ю.1
-
Учреждения:
- ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
- Выпуск: Том 69, № 1 (2025)
- Страницы: 65-69
- Раздел: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ
- Статья получена: 08.03.2025
- URL: https://cardiosomatics.orscience.ru/0044-197X/article/view/676940
- DOI: https://doi.org/10.47470/0044-197X-2025-69-1-65-69
- EDN: https://elibrary.ru/cnkprt
- ID: 676940
Цитировать
Аннотация
Пищевой статус спортсмена зависит от индивидуальных генетических особенностей организма, уровня физических и психоэмоциональных нагрузок и от сбалансированного рациона питания с включением в него специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок. Развитие аналитики больших данных и искусственного интеллекта может способствовать разработке рекомендаций по питанию на индивидуальном или стратифицированном уровне.
Цель обзора — анализ и обобщение научно-исследовательских работ, посвящённых возможностям применения цифровых технологий, методик глубокого машинного обучения, искусственного интеллекта в области спортивной нутрициологии для обеспечения персонализированного подхода к повышению профессиональной успешности. Изучены работы, опубликованные за 2004–2024 гг. в отечественных и зарубежных электронных базах данных: Web of Science, Scopus, eLIBRARY.RU, Российская государственная библиотека, библиотечный фонд ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Возможности применения технологий на основе искусственного интеллекта в области спортивной нутрициологии крайне многоплановы: оценка рациона питания, распознавание и отслеживание разнообразия пищевых продуктов, прогностическое моделирование спортивной успешности и неинфекционных заболеваний, подбор персонализированного рациона питания. Для обеспечения стабильного роста охвата цифровыми продуктами и технологиями дальнейшие направления их применения в спортивной медицине должны быть нацелены на повышение качества и стандартизации данных и снижение алгоритмической предвзятости.
Участие авторов:
Никитюк Д.Б. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Коростелева М.М. — написание текста, составление списка литературы;
Тармаева И.Ю. — дизайн исследования, написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила: 14.10.2024 / Принята к печати: 11.12.2024 / Опубликована: 28.02.2025
Ключевые слова
Об авторах
Дмитрий Борисович Никитюк
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: nikitjuk@ion.ru
ORCID iD: 0000-0002-4968-4517
Академик РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия
e-mail: nikitjuk@ion.ru
Маргарита Михайловна Коростелева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: korostel@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2279-648X
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. спортивной антропологии и нутрициологии, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия
e-mail: korostel@bk.ru
Инна Юрьевна Тармаева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Автор, ответственный за переписку.
Email: tarmaeva@ion.ru
ORCID iD: 0000-0001-7791-1222
Доктор мед. наук, профессор, учёный секретарь, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия
e-mail: tarmaeva@ion.ru
Список литературы
- Никитюк Д.Б., Кобелькова И.В. Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины. Вопросы питания. 2020; 89(4): 203–10. https://elibrary.ru/mavzkr
- Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024; 93(1): 6–21. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21 https://elibrary.ru/xcdqzj
- Kirk D., Catal C., Tekinerdogan B. Precision nutrition: A systematic literature review. Comput. Biol. Med. 2021; 133: 104365. https://doi.org/10.1016/j.compbiomed.2021.104365
- Bush C.L., Blumberg J.B., El-Sohemy A., Minich D.M., Ordovás J.M., Reed D.G., et al. Toward the definition of personalized nutrition: a proposal by the american nutrition association. J. Am. Coll. Nutr. 2020; 39(1): 5–15. https://doi.org/10.1080/07315724.2019.1685332
- An R., Wang X. Artificial intelligence applications to public health nutrition. Nutrients. 2023; 15(19): 4285. https://doi.org/10.3390/nu15194285
- Mehrabi Z., Delzeit R., Ignaciuk A., Levers C., Braich G., Bajaj K., et al. Research priorities for global food security under extreme events. One Earth. 2022; 5(7): 756–66. https://doi.org/10.1016/j.oneear.2022.06.008
- Kirk D., Kok E., Tufano M., Tekinerdogan B., Feskens E.J.M., Camps G. Machine learning in nutrition research. Adv. Nutr. 2022; 13(6): 2573–89. https://doi.org/10.1093/advances/nmac103
- Fu T., Liu H., Shi C., Zhao H., Liu F., Xia Y. Global hotspots and trends of nutritional supplements in sport and exercise from 2000 to 2024: a bibliometric analysis. J. Health Popul. Nutr. 2024; 43(1): 146. https://doi.org/10.1186/s41043-024-00638-9
- Adami P.E., Fitch K. The innovative role of Olympic sports and exercise in the promotion of health, gender equality and sustainability: past achievements and future challenges. J. Sports Med. Phys. Fit. 2021; 61(8): 1042–51. https://doi.org/10.23736/s0022-4707.21.12721-5
- Kelly B.S., Judge C., Bollard S.M., Clifford S.M., Healy G.M., Aziz A., et al. Radiology artificial intelligence: a systematic review and evaluation of methods (RAISE). Eur. Radiol. 2022; 32(11): 7998–8007. https://doi.org/10.1007/s00330-022-08784-6
- Waqas A., Bui M.M., Glassy E.F., El Naqa I., Borkowski P., Borkowski A.A., et al. Revolutionizing digital pathology with the power of generative artificial intelligence and foundation models. Lab. Invest. 2023; 103(11): 100255. https://doi.org/10.1016/j.labinv.2023.100255
- Sahu A., Mishra J., Kushwaha N. Artificial Intelligence (AI) in drugs and pharmaceuticals. Comb. Chem. High Throughput. Screen. 2022; 25(11): 1818–37. https://doi.org/10.2174/1386207325666211207153943
- Kim J., Lin S., Ferrara G., Hua J., Seto E. Identifying people based on machine learning classification of foods consumed in order to offer tailored healthier food options. In: Ahram T., Karwowski W., Vergnano A., Leali F., Taiar R., eds. Intelligent Human Systems Integration 2020. Advances in Intelligent Systems and Computing. Cham: Springer; 2020. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39512-4_30
- Zellerbach K., Ruiz C. Machine learning to predict overeating from macronutrient composition. In: 2019 IEEE International Conference on Bioinformatics and Biomedicine (BIBM). San Diego, CA; 2019. https://doi.org/10.1109/BIBM47256.2019.8983166
- Theodore Armand T.P., Nfor K.A., Kim J.I., Kim H.C. Applications of artificial intelligence, machine learning, and deep learning in nutrition: a systematic review. Nutrients. 2024; 16(7): 1073. https://doi.org/10.3390/nu16071073
- Salinari A., Machì M., Armas Diaz Y., Cianciosi D., Qi Z., Yang B., et al. The application of digital technologies and artificial intelligence in healthcare: an overview on nutrition assessment. Diseases. 2023; 11(3): 97. https://doi.org/10.3390/diseases11030097
- Li T., Wei W., Xing S., Min W., Zhang C., Jiang S. Deep learning-based near-infrared hyperspectral imaging for food nutrition estimation. Foods. 2023; 12(17): 3145. https://doi.org/10.3390/foods12173145
- Pouladzadeh P., Shirmohammadi S., Bakirov A., Bulut A., Yassine A. Cloud-based SVM for food categorization. Multimed. Tools Appl. 2015; 74: 5243–60. https://doi.org/10.1007/s11042-014-2116-x
- Mezgec S., Koroušić Seljak B. NutriNet: A deep learning food and drink image recognition system for dietary assessment. Nutrients. 2017; 9(7): 657. https://doi.org/10.3390/nu9070657
- Lo F.P.W., Sun Y., Qiu J., Lo B. A novel vision-based approach for dietary assessment using deep learning view synthesis. In: 2019 IEEE 16th International Conference on Wearable and Implantable Body Sensor Networks (BSN). Chicago, IL; 2019. https://doi.org/10.1109/BSN.2019.8771089
- Priyaa P.K., Sathyapriya S., Arockiam L. Nutrition monitoring and calorie estimation using internet of things (IoT). Int. J. Innov. Technol. Explor. Eng. 2019; 8(11): 2669–72. https://doi.org/10.35940/ijitee.K2072.0981119
- Kalantarian H., Alshurafa N., Le T., Sarrafzadeh M. Monitoring eating habits using a piezoelectric sensor-based necklace. Comput. Biol. Med. 2015; 58: 46–55. https://doi.org/10.1016/j.compbiomed.2015.01.005
- Kalantarian H., Sarrafzadeh M. Audio-based detection and evaluation of eating behavior using the smartwatch platform. Comput. Biol. Med. 2015; 65: 1–9. https://doi.org/10.1016/j.compbiomed.2015.07.013
- Тутельян В.А., Тармаева И.Ю., Каде М.А., Никитюк Д.Б. Медицина будущего: роль искусственного интеллекта в оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024; 93(4): 6–13. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-4-6-13 https://elibrary.ru/kantys
- Singer P., Robinson E., Raphaeli O. The future of artificial intelligence in clinical nutrition. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2024; 27(2): 200–6. https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000977
- Porras E.M., Fajardo A.C., Medina R.P. Solving dietary planning problem using particle swarm optimization with genetic operators. In: Proceedings of the 3rd International Conference on Machine Learning and Soft Computing. Da Lat; 2019.
- Zitouni H., Meshoul S., Mezioud C. New contextual collaborative filtering system with application to personalized healthy nutrition education. J. King Saud Univ. Comput. Inf. Sci. 2022; 34(4): 1124–37. https://doi.org/10.1016/j.jksuci.2020.04.012
- Taye M.M. Understanding of machine learning with deep learning: Architectures, workflow, applications and future directions. Computers. 2023; 12(5): 91. https://doi.org/10.3390/computers12050091
- Pray L., ed. Nutrigenomics and the Future of Nutrition: Proceedings of a Workshop. Washington, DC: National Academies Press; 2018.
- Panagoulias D.P., Sotiropoulos D.N., Tsihrintzis G.A. Nutritional biomarkers and machine learning for personalized nutrition applications and health optimization. Intell. Decis. Technol. 2021; 15(4): 645–53.
- Karakan T., Gundogdu A., Alagözlü H., Ekmen N., Ozgul S., Tunali V., et al. Artificial intelligence-based personalized diet: A pilot clinical study for irritable bowel syndrome. Gut. Microbes. 2022; 14(1): 2138672. https://doi.org/10.1080/19490976.2022.2138672
- Lagoumintzis G., Patrinos G.P. Triangulating nutrigenomics, metabolomics and microbiomics toward personalized nutrition and healthy living. Hum. Genomics. 2023; 17(1): 109. https://doi.org/10.1186/s40246-023-00561-w
- Сорокина Е.Ю., Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э. Частота встречаемости генетических полиморфизмов, ассоциированных со спортивной успешностью, у спортсменов игровых видов спорта высших достижений. Спортивная медицина: наука и практика. 2021; 11(1): 5–10. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.11 https://elibrary.ru/zkqqsn
- Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М., Просянников М.Ю. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии. Вопросы питания. 2020; 89(4): 35–51. https://elibrary.ru/savqcc
- Кобелькова И.В., Коростелева М.М. Влияние основных пищевых веществ на состав кишечного микробиома и оптимизацию адаптационного потенциала спортсмена. Наука и спорт: современные тенденции. 2022; 10(2): 15–26. https://doi.org/10.36028/2308-8826-2022-10-2-15-26 https://elibrary.ru/dsmkuo
- Rivera-Pinto J., Egozcue J.J., Pawlowsky-Glahn V., Paredes R., Noguera-Julian M., Calle M.L. Balances: a new perspective for microbiome analysis. mSystems. 2018; 3(4): e00053–18. https://doi.org/10.1128/mSystems.00053-18
- Dora M., Kumar A., Mangla S.K., Pant A., Kamal M.M. Critical success factors influencing artificial intelligence adoption in food supply chains. Int. J. Prod. Res. 2022; 60(14): 4621–40. https://doi.org/10.1080/00207543.2021.1959665
- Vrinten J., Van Royen K., Pabian S., De Backer C., Matthys C. Development and validation of a short nutrition literacy scale for young adults. Front. Nutr. 2023; 10: 1008971. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1008971
- Woschank M., Rauch E., Zsifkovits H. A review of further directions for artificial intelligence, machine learning, and deep learning in smart logistics. Sustainability. 2020; 12(9): 3760. https://doi.org/10.3390/su12093760
- Погожева А.В., Смирнова Е.А. К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания. Вопросы питания. 2020; 89(4): 262–72. https://elibrary.ru/mpogej
- Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Тармаева И.Ю. Формирование общероссийской системы образования в области здорового питания населения. Гигиена и санитария. 2023; 102(10): 1012–8. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-10-1012-1018 https://elibrary.ru/bfloqs
Дополнительные файлы
